Понятие ответственности с позиции индивидуальной человеческой психики.

Что такое реальная ответственность? Мы не будем говорить о навязанной за рандомную самку, как собственность государства. Не будем говорить и за процессы, происходящие в обществе, где якобы во всём виноваты мужчины. Не будем за долг перед страной, которой класть на тебя как на мужчину большим и толстым прибором. Не станем говорить, когда мать на сына перекладывает ответственность за свою жизнь так называемый сыновей долг (кстати, долга дочери не существует), за долг за некие левые дела и явления на работе от того же хитрожопого начальника или коллег, за родственников, за бездомных животных (если не сам выкинул на улицу), в целом, за всех встречных поперечных, которые могут узреть эту слабину, если она есть, дальних и близких, своё и чужое и т. п.

Что чаще всего происходит с навязыванием ответственности через манипуляции (вина, страх, стыд, жалость). За эмоциональное состояние (жизнь другого человека, которого не знал годами и десятилетиями, родственников другого человека, хомячка или кота другого человека , всего того что может касается другого человека (если ты сознательно не наносил ущерба его имуществу, жилью, психике и телу или не взял по недоразумению ответственность за всё происходящее с ним, в следствии не понимания психики и мотивов другого человека и если ты не сам захотел вывести его из равновесия.

Речь идёт о единственном, за что ты можешь отвечать, но всё же в рамках не навязанных тем, что называют инструментом принуждения. Каждый человек несёт ответственность за себя, за свою жизнь, свои эмоциональные состояния, они же аддикции. За свою собственную биологическую природу и неспособность контролировать нижестоящие отделы головного мозга вышестоящими. Разумеется, это верно не только для мужчин. Но все мы, кто трезво осознаёт в каком мире мы живем, конечно же, осознаем, что обязанностями хотят обличить нас, а правами иной подвид организмов.

Человек сам отвечает за свою привязанность к кому бы то ни было и к чему бы то не было, в том числе и за свои мысли, чувства и переживания. И это единственная объективная ответственность, которая может у него быть. Он отвечает сам перед собой за свою жизнь, ведь каждый сам проживает свою жизнь, свои чувства и мысли, свои взгляды на жизнь и своё мировоззрение и как результат, основанный на причинно следственной связи, последствия всего этого. Что мы должны чётко осознавать? Прежде всего то, что перенос ответственности с себя на кого бы то ни было не решает ситуации. Формируется, так называемый, мотив избегания неудач, не имеющий ничего общего с мотивом достижения успехов. Не говоря уже о том, что человек вводит себя в позицию жертвы, при этом не принципиально мужчина ли переносит ответственность на другой пол или иной пол на мужчину. Что конечно же встречается намного чаще, так как инфантилизм в социуме поощряем (особенно для противоположного пола). Инфантилами и лицами, склонными к пуэральному поведению, легче управлять.

Что такое позиция жертвы, или позиция так называемой вторичной выгоды? Вызывать жалость осознанно, а что ещё хуже и чаще встречается, бессознательно. Это значит отпускать на волю случая или посторонних людей, общества, мутных и неизвестных либо кажущихся известными представителей властей, каких-то глашатаев с мировой сети и мифов (мифологических существ) рычаги управления СВОЕЙ жизни. После чего не стоит удивляться, что ведут не туда, и, болтаясь по жизни как продукт жизнедеятельности в проруби, ситуацию не разрешить. Осознание вторичных выгод очень тонкий процесс. В любом случае надо чётко осознавать потребность в жалости как со стороны, так и в жалости к самому себе. Это результат недостатка положительного эмоционального контакта в детстве, формирование психологических защит, таких как игра в жертву и повальный перенос, демонизацию всего и вся вокруг, как несущих ответственность за собственное психическое содержимое и жизненную ситуацию. B любом случае надо чётко понимать, что это путь в никуда.

http://psymanblog.ru/psyhologiya-sudjbj/karpman-treugolnik-karpmana-rol-i-poziciya-zhertvy/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://tele.click/joinchat/AAAAAEzRyQAV79XAKpdsPw

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *