Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания

Доброго здравия! 

Здравие — хочу сегодня поговорить немного об этом. Для начала я хочу поделиться с Вами своими размышлениями:

Мы живем в абсолютно новом мире, где технологии начали заменять друг друга прям «на глазах», и все больше и больше мы начинаем с ними взаимодействовать. Я б сказал, что в этом есть как позитивные (об этом здесь), так и негативные моменты(например, окрежающая среда загрязняется и травит нас). Безусловно, в большей мере, как по мне, современный устрой больше вредит здоровью («грязный» воздух в городе, ТЕС, гиподинамия, избыточный стресс… — опционально), но так же стоит искать результат нынешнего научно-технологического прогреса в виде тех же позитивных моментов.

Первым делом я обращась к статистике Всемирной организации здравоохранени (далее -ВОЗ) и точкой отсчета я взял следущие материалы: [1] 

Около 50% смертей являются по причине ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания), то есть каждый второй человек, которого вы видете вокруг себя, умрет по причине этого заболевания (за статистикой ВОЗ).

Второй шаг ­­­— логично было бы понять что же такое ССЗ, «с чем его едят и как запивают?». Как раз об этом и пойдет дальше речь, а именно: рассмотрим такие заболевания как атеросклероз («бич» современного общества), инсульт + инфаркт.И затем, последний шаг — постараться применить знания на практике.

Холестерин, атеросклероз, инфаркт, бляшки, «оторвался» тромб, инсульт — все эти понятия Вы когда-либо слышали, что и не странно, поскольку эти явления ОЧЕНЬ распространенны и занимают ведущии позиции в списке, что не приносит нам много радости. 

Атеросклероз — патология(болезнь, заболевания, …), что характеризуется образованием холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что сужают их просвет и тем самым поднимает давления (при «так себе» разкладе в организме ­— могут отрываться от стенок сосудов, если накопилось бляшек уже много),а также способствует ишемической болезни, возрастает риск инфаркта + инсульта. [2]

ПОЧЕМУ эти бляшки образуются?

Наш организм — очень умная, самодостаточная, многофункциональная система. Нужно понимать, что сердце сокращается и создает, относительно сильное, давление на аорту (если вскрыть ее живому человеку, то образуется фонтан высотой до 10м) — самая большая артерия в теле. То есть, в наших сосудах кровь постоянно пульсирует под неслабым давлением, а значит вполне нормальным фактом есть то, что они поддаются различным деформациям и могут повреждаться. Допустим, что у организма нет в достаточном количестве стройматериалов для ремонта, обслуживания сосудов или они ушли на другие, более важные по мнению организма, воспалительные процесы. 

И что тогда делать? В любой момент микроскопическая трещинка в сосудах может стать огромной дырой, если сердцу «вздумается» сократиться немного сильнее и тем самым создать повышения давления на ту неприметную «пробоену». 

И вот тут, наша умная, живая лаборатория решает эту проблему ВРЕМЕННЫМ инстументом в виде «залатавания» холестириновыми бляшками, те самые трещинки, пока не будет тех необоходимых елементов для полноценного решения проблемы. 

Представте себе ситуацию, что шланг пылесоса порван и весь воздух всасывается через дыру в шланге и Вы не можете нормально пропылесосить коврик, потому что все давление «утекает» через повреждение. У нас нет средств или желания идти в магазин за новым шлангом, а значит мы перематываем пробоену изолентой и тогда шланг будет работать так, как мы этого хотим. А с понедельника, начнем новую жизнь и купим новый шланг. Шутка =)

Здесь мне стоит обратить Ваше внимание на то, что как раз таки возле одних из самых важных органов для жизнедеятельности копиться больше всего бляшек — головной мозг и сердце. Если бляшек уже накопилось столько, что б сузить просвет сосудов у сердца — получаем инфаркт, а если просвет уже достаточно узок в сосудах у мозга — инсульт. Казалось бы, зачем наш организм так поступает? Да потому, что там (в аорте и сонной артерии) самое большое давление = много повреждений.

Вы могли слышать, что бывает «хороший» и «плохой» холестерин. Все дело в том, что холестерин по большему счету состоит из липопроеинов и деляться они на две группы ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности). ЛПВП — «хороший» холестерин, потому что с ним легко взаимодействовать организму и с ним все холестеринновые обмены проходять легче и эфективней, а ЛПНП подразумивает низкую плотность, а значит его обьем больше и на «содержания» такого материала уходит больше других ресурсов. Конечно, преобразовать ЛПНП в ЛПВЛ («плохой» в «хороший») наше тело будет в обязательном порядке, если есть все необходимые для этого условия. И нужно понимать, что приоритет такого процеса не самый высокий (на ряду с работой нервной, имунной, сердечно-сосудистой систем), что выглядит весьма логичным и очевидным.

Почему это такое распространенное явление?

В современном мире множество людей ведут малоподвижный образ жизни, употребляют алкоголь, курят, питаются фастфудом или употребляют сахар, дышут загрязненым вохдухом и тд. 

Разуеется, мы способны адаптироваться к этом и мы не умрем). Но тем самым ПОСТОЯННО стимулируем организм к противоборству со всеми этими факторами, но он справляет хорошо… До поры до времени, конечно, пока ресурсов на это будет хватать (предпочитаю их сохранить и НЕ поддаться современному потребительскому, искусному (от слова «искушение») миру). Пока мы молоды, то в наших головах может присутствовать иллюзия, что так будет всегда.

И вот у современного обывателя уже к 60-70 годам организм накопил достаточно бляшек, что б это уже чувствовать их последствия + перевести ЛПНП в ЛПВЛ («плохой» в «хороший») так и «не получилось» за все это время, потому что не было соблюденно всех необходимых для этого условий. Нарушен баланс, нарушен гомеостаз… Это обьясняет то, почему мужчины умирают на 10-15 лет раньше женщин — все дело в количестве стресса. Некоторые врачи будут говорить, что при атеросклерозе нужно соблюдать диету, где количество ЛПНП («плохой») сокращается, а потребление ЛПВП(«хороший») увеличивается, но саму первопричину этого являние не скажут и на это есть свои причины. Это стоит целой статьи, но я лишь оставлю эти ТРИ пункта здесь для Вашего размышления:

1. Статины — лекарство, выписываются врачом по рецепту для больных атеросклерозом.

2. По моему мнению, они(статины) дорогие. В любом случаем их кто-то продает (даже тот, кто нужен в первом пунке)~> получает деньги.

3. Традиционная медицина признает, что атеросклероз невозможно излечить полностью, а только «поправить» ситуацию от их последстивий и тем, самым сохранить стабильное состоянние, но не исправить саму болезнь. Значит человек становиться ЗАВИСИМЫМ от статинов. Ну можно еще коронарное шунтирование сделать, если ты «при бабле»… но даже после операции рекомендуют курс со статинами.[3]

Все ясно, и что же тогда нужно, что б стенки сосудов были обеспечены всем необходимым?

Витамин Ц и КОЛАГЕН — самые необходимые материалы для сосудов. Колаген может быть синтезирован из вит. Ц. Сам же витамин мы не способны синтезировать, а значит его мы либо получаем с пищей, либо получаем от симбиотного микробиома (один из основних аргументов вегетарианцев, и уже частично доказан [4]).

Источники:

1. https://www.tasmc.org.il/sites/ru/ichilov/Operacii/Pages/aortokoronarnoe-shuntirovanie.aspx

2. https://www.msdmanuals.com

3. https://www.tasmc.org.il/sites/ru/ichilov/Operacii/Pages/aortokoronarnoe-shuntirovanie.aspx

Общие справочные материалы:

1. WHO Global Health Estimates 2000-2015. http://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/estimates/en/index1.html

2. Benjamin EJ, Blaha MJ, Chiuve SE, et al: Heart Disease and Stroke Statistics—2017 update: A report From the American Heart Association. Circulation 135:1–459, 2017. doi.org/10.1161/CIR.000000000000048.

Наш Telegram канал https://tele.click/joinchat/AAAAAEzRyQAV79XAKpdsPw

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *